» Culinaria 2014 ; Un Festin Originel « 

10154639_10152298432826054_1028220456_nLundi passé, j’ai eu le plaisir d’être conviée à la conférence de presse pour l’édition 2014 de Culinaria. Cette année encore, l’organisation a mis les petits plats dans les grands ( quel jeu de mots ^^ ) à fin de nous proposer un vrai festin digne de ce nom! On a eu le plaisir de pouvoir profiter en avant-première quelques-uns des mets gastronomiques que les chefs prépareront pendant 5 jours de folies gourmandes sous le signe de la ‘bonne-bouffe’.10149297_10152298426496054_626110706_n

Tout d’abord, parlons du thème de cette année. On ne parlera pas de renouveau, mais plutôt d’un vrai retour aux sources. On s’inspire des grands festins ou tout le monde s’attablaient en toute convivialité pour déguster de plats fumant et odorant aux saveurs exquises. Je ne peux m’empêcher d’ailleurs de penser au film ‘Le festin de Babette’ en vous parlant de ce thème. De l’abondance et de la générosité dans les plats des chefs, voila à quoi on peut s’attendre.

10009504_10152298426481054_1579781360_nCinq jours de festin, chaque jour différent apportant son lot de surprises. Une vingtaine de chefs étoilés vous proposeront chaque jour leur version d’un plat festive, alors que la jeune génération de chef plus que prometteurs s’occupera à son tour des mises-en-bouches et cela en association avec une Leffe. La gourmandise ne s’arrête pas la, car en vrai festin se doit de terminer en beauté! Du sucré, du salé, il y en aura pour tout les goûts. Un magnifique buffet de fromages assemblé par les meilleures fromagers du pays ravivera les amateurs de fromages alors que les fines bouches se délecterons de petits péchés sucrées créent par les plus grand maître pâtissiers et chocolatiers belges.

Quelques noms pour vous mettre l’eau à la bouche? Giovanni Bruno ( Senzanome ** ), Sang-Hoon Degeimbre ( L’air du Temp10153419_10152298426501054_2064156348_ns ** ), Pascal Devalkeneer ( Le Chalet de la Foret ** ), Stefan Jacobs ( Va Doux Vent * ) ainsi que Damien Bouchery ( Bouchery ), Dario Puglia ( Gigi Il Bullo ), Jean Phillippe Watteigne ( Icook, Top Chef ) ou encore Pierre Marcolini et Jean Philippe Darcis… Et il y en a encore tant d’autres 😉
A cote de cela – quoi, vous pensiez que c’était tout? – vous retrouverez sur le site de Culinaria une plénitude d’ateliers gastronomiques à faire, un coin ‘Foodiesquare‘ ou quatre produits festifs et de haute qualité seront mis à l’honneur ainsi qu’un marché  gourmet. Et je suis sure que Culinaria vous réserve encore pas mal de surprises 😉

10152862_10152298426491054_1075022523_nComme je vous le disais un peu plus haut, j’ai eu le plaisir d’être invitée à la conférence de presse de Culinaria. Par contre, je ne m’attendais pas à être conviée à un tel festin! Le thème de cette année fut vraiment bien mis en avant avec la table d’hôte, royalement décorée,  qui trônait au milieu de la salle alors que quelques chefs nous préparaient de petits plats succulents. J’ai particulièrement aimé l’assiette de thon ( thon en deux façons – tartare et mi-cuit syle tataki – )  d’Axel Colonna ( Centpourcent * ) ainsi que les joues de veau de Benoit Dewitte ( Bernard & Benoit Dewitte * ) qui était une vraie petite tuerie ^^ Et je ne vous parle même pas du dessert crée par Marc Ducobu!

Reste plus qu’ à attendre le 21 mai pour le lancement de Culinaria! Moi j’y vais, et vous?

————————————————————————————————————————————————

Culinaria, événement culinaire du 21 au 25 mai Pour plus d’informations ainsi que pour les préventes, rendez-vous sur le site internet de Culinaria.

Sur le net ; www.culinaria2014.com
Sur FB ; culinariabelgium
Et en vrai ; Tour & Taxis, Avenue du Port 86, 1000 Bruxelles

Laisser un commentaire