– Tarte au Citron Meringuée –

LemonPieLe soleil repointe enfin le bout de son nez après une semaine assez versatile^^ Sur ce, que puis-je bien faire un dimanche après-midi alors que Mr. Julien est parti à la pêche? Mmm.. Ce que je fais la plupart du temps le dimanche, c’est à dire de, de la pâtisserie 😉

En ce dimanche-ci, je vous propose donc ma fameuse tarte au citron! Si il y a bien une tarte qui evoque un certain coté estival, c’est celle-ci. Acidulée à souhait, la meringue tranche avec son petit gout sucré. Mmm, j’en salive rien que d’y penser. Par contre, j’ai voulu y rajouter une petite touche perso en ajoutant des petites pointes de gel au citron vert mais malheureusement, le gel a foiré quand j’ai voulu le passer au mixeur :'( en classe pourtant, j’y étais arrivée avec le thermomix.. C’est peut-être ça le problème, je dois investir dans un thermomix!

Voici donc la recette entière, tout fait maison! Oui oui, la pâte aussi 😉 Par contre, si il vous avez des restes, no stress, bientôt je vous proposerai une recette à faire avec ceux-ci!

Ingrédients ;
Pour 6 pers., en dessert
* Pour la pâte sucrée
– 250 gr de farine
– 2 pincées de fleur de sel
– 150 gr de beurr, à température ambiante et coupé en morceaux
– 100 gr de sucre glace
– 30 gr de poudre d’amande
– 1 oeufs
* Pour la crème au citron
– environs 1 kg de citrons
– 50 gr de poudre de pudding à la vanille
– 4 oeufs
– 25 cl de crème
– 3 feuilles de gelatine
– 400 gr de sucre
* Pour la meringue
– 3 blancs d’oeufs ( de ceux que vous n’avez pas utilisez quand vous avez clarifiez les oeufs )
-150 gr de sucre

Comment faire ;

* Préparez la pâte
1. Tamisez la farine sur votre plan de travail, puis incorporez-y le sel ainsi que le beurre.
2. Mélangez le tout entre vos doigts, jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de beurre et que la pâte soit finement émiettée.
3. Ajoutez-y le sucre glace ainsi que la poudre d’amande.
4. Formez un puit au centre du mélange et versez-y l’oeuf.
5. Malaxez la pâte sans trop la travailler, puis formez une boule que vous envelopperez dans du film alimentaire.
6. Réservez au moins pendant deux heures au frigo.
7. Préchauffez le four à 180°.
8. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur environs 5mm, sur votre plan de travail recouvert d’un peu de farine.
9. Foncez la pâte dans une moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
10. Recouvrez la pâte d’une feuille de cuisson, puis lestez le fond de riz ou de poids de cuisson.
11. Enfournez pendant 15 min, retirez la feuille de cuisson ainsi que ‘les poids’ et enfournez encore pendant 5 minutes.

* Préparez la crème au citron
12. Pressez les citrons jusqu’à l’obtention de 3cl de jus de citron puis allongez le jus avec de l’eau jusqu’à obtenir 5cl de liquide.
13. Versez le jus + l’eau dans une casserole et portez à ébulition à feu moyen.
14. Incorporez alors 300 gr de sucre dans la casserole, fouettez l’ensemble et laissez encore un peu sur le feu.
15. Entre-temps, préparez votre ruban : clarifiez vos oeufs puis ajoutez 100 gr de sucre et fouettez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un joli ruban ( = que tout les cristaux de sucre ai disparu ), terminez en incorporant la poudre de pudding.
16. Versez un peu de jus de citron chaud sur le ruban, delayez puis versez le tout dans la casserole.
17. Laissez cuire le tout à feu doux jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Retirez du feu.
18. Incorporez la gelatine préalablement mises à tremper dans de l’eau froide.
19. Laissez la crème citron refroidir, entre-temps vous pouvez fouetter la crème jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse / onctueuse / fluide.
( donc pas en chantilly ! )
20. Incorporez la crème battue à la crème au citron refroidie.

* Assemblez la tarte.
21. Versez la crème au citron dans votre tarte et réservez pendant 2h au réfrigérateur.
22. Avant de servir votre tarte, préparez la meringue ; battez les blancs en neige assez ferme puis ajoutez-y petit à petit le sucre.
23. Une fois la meringue bien ferme, recouvrez-en la tarte. ( vous pouvez faire ceci à l’aide d’une poche à douille ou bian à la maryse )
24. Faites dorer la meringue grace à un chalumeau ou alors placez votre tarte quelques minutes sous le grill de votre four.

Bonne dégustation !

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