– Tarte Cerises & Amandes –

TarteCeriseAmande2Que j’aime ce temps estival qui nous ferait presque croire qu’on est déjà fin septembre alors que pour moi les vacances commencent à peine. Dé-pri-mant! Je devrais être en train de siroter des cocktails au soleil pendant que le BBQ se prépare. Rien de tout ça, car il pleut. Encore et toujours…

Du coup, pour me réconforter, je fais ce que je fais de mieux ; de la pâtisserie^^ Et je sais pas pourquoi, mais j’ai eu envie de faire une tarte aux cerises. Je vous explique mon entonnement; j’aime pas les cerises et encore moins les tartes avec des fruits cuits. ( suis difficile, je sais^^ ) Et comme d’hab, quand j’ai une idée en tête je ne l’ai pas ailleurs, je me suis lancée! J’ai cherché sur internet et dans mes livres de pâtisserie des recettes en associant la cerise aux amandes. Ben ouai, c’est pas parce que j’aime pas que je ne sais pas faire de bonnes associations ( puis c’est connu hein, cerise-amande, c’est comme cerise-pistache ). Elle est faite maison de A à Z, j’ai même dénoyauté les cerises à la main. Eh Ouai^^

J’en ai fait profiter tout le monde! Mr. Julien, mes collègues au boulot et des potes. Elle fut goûtée et approuvée par mon entourage 😉

Ps ; Je me lance avec cette recette pour le concours estival du blog ‘Crokmou’! Croisez les doigts pour moi!TarteCeriseAmandeIngrédients ; 
Pour 6 pers., en dessert

* Pate sablée aux amandes 
– 200 gr de farine
– 50 gr de poudre d’amandes
– 150 gr de beurre
– 1 œuf
– 75 gr de sucre glace
* Crème d’amandes
– 150 gr de poudre d’amandes
– 75 gr de sucre
– 20 ml de crème ( à 40% de matière grasse )
– quelques gouttes d’extrait d’amande amer
– 2 c.a.s. de Kirsh
– 500 gr de cerises
* En déco
– une poignée d’amandes effilées
– un peu de flocons d’avoines

Comment faire ;

1. Préparez la pâte sablée.
Placez le beurre ( à température ambiante ) dans la cuve de votre batteur, puis mixez à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’un beurre pommade. Incorporez le sucre glace ainsi que la poudre d’amandes, une fois que la pâte est bien homogène vous pouvez ajouter l’œuf.
Terminez par incorporer la farine, mais faites cela à petite vitesse et sans trop la travailler car elle risque sinon d’être cassante.
Roulez la pâte en boule et réservez-la pendant 2h au réfrigérateur. ( = emballée dans du film alimentaire )
2. Dénoyautez les cerises.
3. Préparez la crème en mélangeant la poudre d’amandes, la crème, le sucre, l’extrait d’amande amer ainsi que le kirsch ensemble.
4. Étalez votre pâte sur un plan de travail farinée.
5. Foncez votre moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
6. Versez un peu de crème d’amandes à fin de tapisser le fond de la tarte, puis disposez toutes les cerises.
7. Recouvrez du reste de crème, en évitant les bords.
8. Parsemez des amandes effilées ainsi qu’un peu de flocons d’avoine.
9. Enfournez 35 min dans un four préchauffé à 180′.

Bonne dégustation!

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