– Tapenade d’Olives Vertes –

TapenadeOlivesVertesMême si on a eu droit à un été assez pourri ( ceux qui sont restés en Belgique lèvent la main ! ), ce petit été indien me fait vraiment chaud au coeur. Du coup, j’avais envie de prolonger un peu mon côté estival en cuisine. Tout en respectant les produits saisonniers, naturellement.

Sur ce, je vous propose une petite tapenade à base d’olives vertes. J’avais un ravier éééééénoooorme dans mon frigo, fallait que je trouve quelque chose à faire avec 🙂 D’ailleurs, je vais vous apprendre quelque chose ( moi-même, j’étais pas au courant ^^ ). Pour qu’on puisse nommer une préparation ‘tapenade’, il faut qu’elle contienne des olives mais surtout des câpres. Car en occitan, câpres se dit ‘tapena’ et c’est donc de là qu’elle tire son nom. Ah-Ha! Vous ne le saviez pas he?

Un petit toast, de la tapenade et de chouettes convives à table autour d’un bon petit verre de vin. Que demander de plus? 😉

Ingrédients ; 
Pour 4 à 6 pers., en apéro 

– 250 gr d’olives vertes dénoyautées
– 1 c.à.s. de câpres
– 2 c.à.s de poudre d’amandes
– 1 c.à.s de parmesan rapé
– 2 ou 3 c.à.s d’huile d’olive
– 2 gousses d’ail
– poivre
– quelques feuilles de basilic ( en option )

Comment faire ; 

1. Mettez tout vos ingrédients dans le robot-mixeur, sauf l’huile d’olive. Mixez.
2. Incorporez petit à petit l’huile d’olive, celle-ci donnera une texture ‘soyeuse’ à la tapenade.
3. Poivrez.
! Ne salez pas, car en soi c’est déjà assez salé comme ça.
4. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Bon apéro!

! Trucs & Astuces 
– Vous pouvez rajouter des filets d’anchois pour corser un peu le gout de la tapenade.
– Si vous désirez une version ‘vegan’, il vous suffit de ne pas rajouter de parmesan.
– Si vous n’avez pas de poudre d’amandes, quelques amandes fraiches feront l’affaire.

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