– Tarte aux Pommes & Crème Pâtissière au Spéculoos –

TartePommeSpeculoos2Le froid s’installe petit à petit dans nos maisons. Je remarque que même si le soleil rayonne dehors, mais il ne me réchauffe pas. Bweurk, j’aime pas quand il commence à faire froid dehors. Les écharpes, les gros manteaux et autres trucs qui te rendent difforme, c’est pas mon truc ^^

Par contre, mes envies pour des plats reconfortantes grandissent chaque jour un peu plus et si je le pouvais, je passerais mon temps à faire des trucs mijotés. Malheureusement, je n’ai pas spécialement beaucoup de temps pour l’instant et la fatigue se fait ressentir. Vous l’aurez peut-être remarqué, mais le blog tourne au ralenti. Mais pour une bonne raison car je risque de bientôt changer de boulot, ce qui est su-per positif!!

Bon, parlons cuisine! Cette semaine je vous propose une tarte simple et tellement gourmande! Une tarte qui allie la douceur des pommes à l’onctuosité d’une crème pâtissière aromatisée au spéculoos. ( rien que ça c’est déjà une tuerie ^^ ).. L’essayer, c’est l’adopter 😉

Ingrédients ;
( pour 8 pers., en dessert )

– 1 pâte brisée
– 3 belles pommes
– 1 c.à.s de sucre vanillé
– 1 c.à.s de cassonade blonde
– une pincée de cannelle
– 2 c.à.s de rhum ( facultatif )
* Pour la crème pâtissière au spéculoos
– 1/2 L de lait
– 4 jaunes d’oeufs
– 100 gr de sucre
– 20 gr de sucre vanillé
– 40 gr de poudre de pudding ( ou de maizena )
– 100 gr de pâte à tartiner au spéculoos ( crunchy de préférence )

Comment faire ;

1. Epluchez vos pommes, découpez-les en quartiers puis laissez-les macérer dans un bol avec le sucre, la cassonade, la cannelle et le rhum.
2. Préparez la crème patissière.
3. Versez le lait dans une casserole et mettez-le à chauffer sur un feu moyen.
4. Dans un bol, séparez les jaunes des blancs de vos oeufs et ne gardez que les jaunes.
5. Incorporez le sucre aux jaunes et fouettez jusqu’à l’obtention d’un ruban. ( = le sucre doit se dissoudre dans les jaunes d’oeufs et former une masse homogène )
6. Incorporez la poudre de pudding ( ou la maizena ), mélangez puis versez un peu de lait chaud sur l’ensemble pour que la masse se dilue petit à petit.
7. Une fois dilué, versez le tout dans le reste du lait et gardez le mélange sur le feu tout en fouettant bien.
! Il faut toujours fouetter la crème patissière pour éviter qu’elle ne forme des grumeaux ou qu’elle ne brûle au fond de votre casserole.
8. Petit à petit, vous sentirez que votre crème pâtissière va s’épaissir et à partir du moment qu’elle ‘bouillone’, comptez une bonne minute puis retirez-la du feu.
9. Incorporez alors la pâte au spéculoos, mélangez bien et couvrez-la de film alimentaire.
! Ceci évitera qu’une petite peau se forme à la surface.
! Piquez quelques trous dans le film pour que la chaleur puisse s’en échapper.
10. Abaissez la pâte brisée dans votre moule, foncez-la à l’aide d’une fourchette et versez-y la crème pâtissière.
11. Décorez le dessus avec vos quartiers de pommes.
12. Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180° pendant 30 min.

A déguster tiède, nature ou avec une boule de glace vanille ou caramel.
Pour plus de croquant, vous pouvez émietter quelques brisures de spéculoos sur le dessus après la cuisson.

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