– Crumble Pie de pommes & poires –

Yeaaaah! Joyeux anniversaire pour moi! 

Enfin, c’était jeudi mais je profite encore un petit de ce sentiment de joie et de bonne humeur. 🙂

Qui dit anniversaire, dit gateau.. Et aujourd’hui, je te propose une petite recette ‘recup‘. Si tu as déjà préparé des tartes, il se peut que tu te sois retrouvé avec des restes de pate. Pas si grave, car on peut congeler sans problème la pate. Par contre, pas toujours facile de ‘refaire’ une autre tarte par après car la quantité n’est pas assez grande.

Et voila mon idée! Faire un ‘crie‘, un crumble pie comme diraient nos amis américains.
Déjà, l’automne c’est LA saison pour faire des crumbles…
C’est chaud, c’est gourmand, c’est réconfortant..
Ca sent bon dans toute la cuisine, surtout quand on y rajoute des épices. Et le jardin pullule de pommes et de poires en ce moment, donc faut bien les manger^^

Puis, c’est super joli! Y a qu’à  regarder toutes les photos sur le net, ca donne trop envie! Y a qu’a choisir ses emportes-pieces et hop, on laisse aller son imagination et sa créativité. Maintenant, vu la saison, on peut plutôt choisir des feuilles, mais ca marche aussi très bien avec des petits cœurs ( sur une tarte aux cerises ou fruits rouges ) ou des étoiles.  C’est joli ET on évite le gaspillage 😉

PS ; Ca fonctionne aussi sur des tartes salées ^^
applepearcrieIngrédients ;
Pour une tarte 

4 pommes
3 poires
du beurre
du sucre
un reste de pâte
* pour le crumble
80 gr de beurre
80 gr de sucre
80 gr de poudre d’amandes
80 gr de farine

Comment faire ;

1 Épluchez les pommes ainsi que les poires, puis coupez-les en dés.
2 Faites revenir les pommes et les poires dans un peu de beurre fondu à feu moyen ( voir fort, sinon l’ensemble compote ). Saupoudrez aussi d’un peu de sucre ( 2 cuillères à soupe c’est suffisant ).
3 La cuisson devrait prendre max 10 min, entre temps commencez déjà à préparer le crumble en mélangeant tout les ingrédients ensemble.
! Frottez l’ensemble entre vos mains, l’idée est de ‘sabler’ la pâte, comme des grosses miettes.
4 Quand les pommes & poires sont cuites, versez-les dans votre moule à tarte et émiettez le crumble par dessus.
5 Étalez ( pas trop fin ) votre reste de pate sur un plan de travail fariné et ‘découpez’ à l’emporte-piece les formes que vous voulez.
6 Décorez votre tarte avec les formes.
7 Enfournez la tarte pendant 15 min environs dans un four préchauffé à 180′ .
8 Dégustez tiède, avec une boule de vanille c’est encore mieux.

Trucs & Astuces 

– Essayez de tailler les fruits de la meme taille, pour une cuisson égale des morceaux.
– Commencez par cuire les pommes, attendez 3 minutes et rajoutez par après les poires.
– Le beurre pour le crumble ne peut être ni trop dur ni fondu, donc on le sort 10 minutes à l’avance avant de le travailler.
– Cette recette connait tout plein de variantes ; mettre des épices ( cannelle, noix de muscade, vanille,… ), préférer le sucre brun au sucre blanc, flamber un petit coup les fruits au rhum, …
– On peut aussi faire une version SANS GLUTEN ; il suffit de remplacer la farine par de la farine de châtaigne 😉applepearcrumble

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