Burlesque Lunch with Saint-Germain

Etre blogueuse, ça a du bon.. A côté des heures passées à écrire des articles, retoucher des photos et cuisiner des recettes ( qu’on doit photographier, retoucher,… bref c’est un cercle vicieux ), il y a les événements où l’on est invité et qui nous emmènent parfois dans des endroits plus que magiques!

Vu mon article de cette semaine sur les bars à cocktails de Bruxelles, j’ai enfin l’occasion de parler d’un super évent auquel j’ai assisté au printemps dernier ( oui ça fait longtemps, je sais, on ne juge pas ^^ ) ; Le Burlesque Lunch de Saint – Germain.saint_germain_bike

St-Germain est une ligueur artisanale française à base de fleurs de sureau cueillies main. Sa préparation est dès plus minutieuse ; les fleurs de sureaux sont cueillies pendant les 4 à 6 semaines de floraison au printemps ( dans les Alpes, en Savoie plus précisément ) puis distillés selon des principes ancestraux à l’eau-de-vie pour ne pas ‘brusquer’ les fleurs et leurs arômes. Les fleurs ne sont ni congelés ni conserver sur une longue durée, à fin de vraiment garder la fraîcheur des fleurs. Chaque bouteille est d’ailleurs marqué avec sa date de fabrication, comme un millésime de cueillette. Au final, on obtient une liqueur peu alcoolisée, légèrement parfumée.

Quand j’ai reçu l’invitation pour ce lunch burlesque, j’étais extatique! J’avoue que de toutes les époques du siècle dernier, ce sont les années 20 que je préfère ( suivi de très très très près par les années 50 ).
La prohibition, les années folles, le jazz, l’art déco… Cet univers envoûtant à la ‘Gatsby’ me fait rêver par sa splendeur et son luxe.saint_germain_garden

Imaginez donc une vieille serre abandonnée au milieu d’un jardin botanique,à l’intérieur se trouve une déco très ‘french’ avec de jolies tables de jardin blanches et des bouquets de fleurs partout, des charmantes danseuses pour vous accompagner,… Spectacular Spectacular ( comme le dirait Nicole Kidman dans Moulin Rouge ).

Rien n’est laissé au hasard, on a pensé à chaque détail que ce soit dans la décoration, l’ambiance ou même le lunch qu’on nous a servi. Quel lunch exquis d’ailleurs! Je vous en parle de ces œufs mollet panés ( yes ) avec une mousseline au St-Germain ( yes yes ^^ )? Ou du saumon saumuré et petites fleurs de sureaux ( tiens, on faisait ça aussi au Bouchéry )? Tout était tellement savoureux et chaque plat était d’ailleurs accompagné d’un cocktail au St-Germain, ce qui rendait le lunch encore plus agréable. Je suis complètement tombée à la renverse du cocktail ‘ L’ours et la poupée ‘ ( petit détail, chaque cocktail portait le nom d’un film de Brigitte Bardot ) à base de whisky infusé au bacon. Juste dingue!saint_germain_lunchsaint_germain_salmonpicmonkey-collage

Le St-Germain est assez facile à combiner, par sa saveur assez subtile, dans des cocktails mais comme je suis sympa, je partage les recettes des deux cocktails que j’ai préféré lors du lunch ;
( mais sinon, cela se marie très bien avec du vin blanc ou du champagne )

Sacrée gamine 

8 cl d’ice tea maison ( celui-ci était fait à base de thé Darjeeling, pèche et citron )
1 cl de sirop de canne
2 cl de Saint – Germain
En déco ; tranche de pèche, menthe fraîche, un bâton de citronnelle

A tester ; Pourquoi ne pas remplacer le sirop de canne par un sirop de gingembre?

L’ours et la poupée 

4 cl de ( Dewar’s 12 ) whisky
1.5 cl Saint-Germain
1.5 cl de sirop d’érable
1 dash d’Angostura bitters
1 dash de bitters de pamplemousse
En déco ; du bacon caramélisé et une peau d’orange décorée de clou de girofle

A tester ; Pour ce cocktail, le barman avait fait infuser du bacon dans le whisky, saveur particulièrement agréable. Par contre, quand on fait infuser un corps gras dans un alcool, il faut faire un  » fat wash  » par après ( ‘retirer’ le gras du liquide pour n’en garder que les arômes ). Je vous donne un petit lien qui explique comment faire si cela vous tente.burlesque_lunch_saintgermain

 

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