International Rum Day – 5 Barmen & leurs Cocktails

Yeaaah! Aujourd’hui nous fêtons ‘International Rhum Day’. Et qui dit rhum, dit cocktails!

Pour cet article je ne propose pas mes créations, mais celles de mes amis barmen qui se trouvent un peu partout en Belgique. De Bruxelles, à Gand ou Anvers en passant par Mouscron, on aura de quoi boire 😉

Et histoire de rêver un peu plus, il y aura toujours l’article de ‘La Cuisine à Quatre Mains’ qui est parti découvrir la distillerie d’Appleton en Jamaïque l’année dernière.

Harouna Saou / Life is Beautiful

Le premier cocktail du jour nous vient tout droit d’un de mes bars préférés sur Bruxelles ; le LIB. J’en avais déjà parlé dans mon article sur la scène cocktail de Bruxelles ( retrouvez-le ici ) et depuis j’aime de plus en plus ce bar. Harouna est probablement une de mes plus belles rencontres cette année! D’ailleurs, je le remercie d’être parfois ouvert les dimanches, car sinon je serais bien triste de ne pas pouvoir boire ses créations.

6 cl de rhum brun ( style Havana Especial ou Sailor Jerry ) 
3 cl de citron vert 
1 cl de Campari 
1/2 fruit de la passion
2 cl de jus d’ananas 
2 à 3 cl de sirop de vanille

– Mettre tout les ingrédients ensemble dans le shaker.
– Shaker. Double Strain.
– Servir dans un grand verre rempli de glace et décorer avec l’autre moitié du fruit de la passion

* Le sirop de vanille se réalise très facilement. Il suffit de faire chauffer 1 kg de sucre avec 1 l d’eau avec une gousse de vanille et dès que le mélange devient liquide, on retire du feu, on laisse refroidir et puis on met en bouteille.

Frederic Geirnaert / Fou’Do

Partons à Gand maintenant. Frederic est le barman qui gagné avec moi le concours du Botanist Gin il y a quelques semaines. Ancien barman du Café Théatre, il travaille derrière le comptoir de la brasserie Fou’Do maintenant. Si vous ne le trouvez pas, c’est qu’il est probablement en train de faire des cueillettes sauvages ci et là.

5 cl de rhum brun 
2 cl de lait de coco 
2 cl de citron vert 
1 cl de sirop simple 
3 framboises fraiches 
4 feuilles de menthe fraiche

– Mettre tout les ingrédients dans le shaker.
– Shaker. Double strain.
– Versez sur glace.

Charly Lebrun / Le Bistro des Anges

Bon.. C’est vrai que la scène cocktail n’est pas encore très très grande en Wallonie, mais ça bouge petit à petit. Charly Lebrun fait partie de cette nouvelle vague de barmen qui font changer les choses du côté francophone de notre pays. Ancien journaliste, il a fait la ‘reconversion’ à son rythme – tout naturellement. Vu cette année au World Class de Diageo ( seul Wallon participant ), on pensera à aller lui dire coucou ce weekend à Pukkelpop.

5,5 cl de rhum brun ( genre Bacardi Carta Ocho ) 
1 cl de Rinquinqin  
1 cl de sirop de sucre de canne complet ( rapadura ) 
2 dash d’angostura

– Versez tout les ingrédients dans un verre melangeur.
– Stir. Double Strain.
– Servir dans un tumbler sur glace ou dans une coupette glacée.

Thomas Timmermans / Bijou

Le plus jeune de la bande! Mais cela ne veut rien dire, il a clairement tout d’un grand dans le monde du bartending. Lui aussi on a pu le voir au World Class cette année ( avec Charly et Frederic aussi ), arrivant carrèment jusqu’en demi-finale contre l’équipe du Cocktails at Nine. Super présentation, super talent. Le cocktail qu’il nous propose est d’ailleurs le cocktail qu’il propose au concours organisé par Clément. On lui souhaite bonne chance 😉

3 cl de rhum brun ( genre VSOP ) 
1 cl de Grand Marnier 
0,5 cl de Chartreuse Verte
2,5 cl de sirop simple
3 cl de citron vert 

– Versez tout les ingrédients dans un verre mélangeur.
– Swizzle.
– Servir sur glace dans un long drink.

Tom Neijens / The Drifter

Impossible de parler de rhum sans parler de Tom, qui tiens LE seul et unique bar à Tiki en Belgique. Et on l’en remercie d’ailleurs. Mes soirées à Gand sont toujours remplies par un passage obligatoire par son bar aux allures hawaïennes mais avec quelques touches de Star Wars. D’ici quelques jours il lancera d’ailleurs son propre rhum et j’ai tellement hâte d’aller le goûter. Entre temps, il m’a passé sa recette d’un Navy Grog épicé. A siroter sans limite.. Enfin presque 😉

6 cl rhum brun ( genre World’s End Tiki Spiced )
3 cl de jus de pamplemousse
3 cl de citron vert
3 cl de sirop de miel

– Versez tout les ingrédients dans le shaker.
– Shaker. Double Strain
– Versez sur glace dans un long drink, ou un verre Tiki, et décorez d’une feuille de menthe et un quartier de pamplemousse

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